يحتوي هذا الطبق الشهي من المفتول على الحمص ومرقة الثوم والليمون وبقدم مع الدجاج.
طبق لأربعة أشخاص
المقادير
* 1 (3½-4- رطل) من الدجاج
* 8 ملاعق صغيرة من البهارات المخلوطة
* فصين من الثوم، مقشرين ومهروسين
*1 ½ من الليمون، مقطعة الى شرائح رقيقة
*2 بصل، 1 بالنصف و 1 مفرومة
*1 عود قرفة
*¾ كوب من زيت الزيتون
*2½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
*1½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
*1 كوب من المفتول (المفتول الفلسطيني كبير الحب)
*فلفل أسود مطحون
*1 علبة و 15 وقية من الحمص
*بقدونس مفروم للتزيين
* لبن للضيافة
الخطوات
1. ضع الدجاج، البهارات المخلوطة، الثوم والليمون، البصل، عود القرفة، الملح، 8 أكواب ماء في وعاء على حرارة متوسطة منخفضة وقم بالتغطية حتى ينضج الدجاج لمدة 15-20 دقيقة. انقل الدجاج الى وعاء باستخدام الملقط وقم بإضافة ¼ كوب من الزيت، نصف حبة البركة، والهيل إلى الدجاج . ارفع الحرارة إلى المتوسطة. يترك على نار خفيفة حتى يتم تخفيض المخزون إلى 4 أكواب، 20-25 دقيقة.
2. سخن ¼ كوب من الزيت على حرارة متوسطة مرتفعة. أضف باقي الثوم والليمون والبصل المفروم وحركه حتى يصبح لونه ذهبي لمدة 6-8 دقائق. أضف البهارات المخلوطة، القرفة، الكمون المتبقي، المفتول، الملح، البهار وحركه حتى يصبح المفتول متحمص بشكل خفيف، حوالي 4 دقائق. اخفض الحرارة واترك المفتول حتى يجف السائل 16-18 دقيقة. افتح الغطاء وحركه وضعه على طبق للضيافة.
3. سخن باقي الزيت على حرارة متوسطة الى مرتفعة واضف اليه الدجاج حتى يصبح لونه بنيا 5-7 دقائق. انقله الى طبق المفتول. اسلق الحمص حتى يجف السائل الى نصف كوب، 8-10 دقائق. ضع الحمص فوق الدجاج، زينه بالبقدونس وقدمه مع اللبن للضيافة.